20...И поднял [Аарон] жезл и ударил по воде речной пред глазами фараона и пред глазами рабов его, и вся вода в реке превратилась в кровь, и рыба в реке вымерла, и река воссмердела, и Египтяне не могли пить воды из реки;

Исход, 7

10...и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод. Имя сей звезде `полынь'; и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки.

Откровение Иоанна,  8

 

 

 

 

Полынь

                в садках...

Загрязнение и отравление вод, в результате массового развития микрофлоры и фитопланктона, вызывающего "красные приливы", иногда возникало в древности.  Тогда люди считали это карой небесной, полагая, что причина отравления вод кроется в персте Бога, сбрасывающего с небесной тверди звёзды, которые, падая,  несут с собой информацию, вносящую разные проблемы в течение земной жизни. Также они полагали, что с помощью каббалы, путём упоминания имён Божьих, можно разбудить духов, отравляющих воды. Впрочем, и независимо от Бога, следуя своей свободной воле, человек издревле научился отравлять водные источники и распространять через них болезни людей и животных. 

Следуя завету Ленина и плану ГОЭЛРО, Волга была перегорожена плотинами гидроэлектростанций и создан каскад непрерывно мелеющих водохранилищ. В водохранилищах образовались обширные мелководные зоны с толстым слоем ила. Раннее весеннее тепло способствует интенсивному прогреву ила и развитию в нём анаэробной микрофлоры, продуцирующей различные токсины, в частности ботулотоксины, нескольких типов, вырабатываемые возбудителем ботулизма - Clostridium botulinum. Ботулотоксин - один из сильнейших известных в природе ядов, его смертельная доза для человека составляет около 0,3 мкг. Эти бактерии представляют собою анаэробные грамотрицательные подвижные  палочки,  продуцирующие стойкие споры, способные сохраняться в неактивном состоянии многие годы.  Оптимальные условия роста вегетативных форм - крайне низкое содержание кислорода и температурный режим в пределах 22-37°С.

По сообщению орнитолога Астраханского государственного заповедника Г. Русанова, на  раскатах, вдоль северного берега Каспия, в жаркие годы происходит массовая гибель птиц, которые отравляются, предположительно, ботулотоксинами. Причём, гибнут преимущественно птицы, обитающие на мелководьях: утки, лысухи, кулички. А лебеди, питающиеся на большей глубине, выживают. В научной литературе также можно найти достаточно информации о массовой гибели птиц, по причине ботулизма, в других местах земного шара.

Заслуживает внимание статья в Sciense, о причинах гибели восточноафриканского малого фламинго. Кроме ботулизма, возможной причиной гибели фламинго считается появление токсичных штаммов синезелёных водорослей (по - научному, цианобактерий), которыми питаются фламинго. Вот что там сказано про цианобактерии: "цианобактерии могут выделять токсины, губительные для животных и человека. Способность к образованию яда — не видовой признак, а свойство штамма или клона. Токсины бывают двух типов — нейротоксины и гепатотоксины. Первые представляют собой алкалоиды, действующие на нервную систему. Цианобактерии, образующие нейротоксины, встречаются относительно редко. Чаще встречаются цианобактерии, образующие гепатотоксины, циклические короткие пептиды. Токсины находятся в клетках цианобактерий и только после их разрушения выходят в воду. Они весьма устойчивы и не разлагаются при хлорировании воды, токсины сохраняются и в сухих клетках. Случаи непосредственной гибели людей от гепатотоксинов цианобактерий в литературе не описаны, однако считается, что даже низкие дозы яда вызывают развитие рака. Предполагается, что некоторые люди, умершие от рака печени, убиты цианобактериями". Автором статьи замечено, что гибель фламинго происходит на фоне снижения уровня воды в озёрах, где они обитают.

Четыре фактора, сопровождающие гибель фламинго, имеют место и в наших водохранилищах: это снижение уровня воды, жаркая погода, по весне, благоприятные условия для развития анаэробной микрофлоры, в частности Clostridium botulinum,  и последующее  массовое развитие цианобактерий.

Работая ихтиологом на Можайском водохранилище, в 1990 году, я наблюдал, что при снижении уровня воды в весенний период, при теплой погоде, молодь рыб покидает мелководья и переходит в толщу воды, в середине водохранилища. Были проблемы с поимкой молоди, при плановом контрольном облове. Объехав водохранилище я не нашел молоди у берегов, все мальки сконцентрировались в толще воды и поймать их  сачком с лодки было затруднительно. В лето 1990 года также наблюдалось массовое развитие цианобактерий, которое обычно имеет место в водохранилищах, и последующая повышенная гибель рыбы по всему водохранилищу. 

Возможное появление токсичных штаммов цианобактерий в водохранилищах можно связать с предварительным развитием, в илах, на мелководье, при жаркой погоде, и снижении уровня воды,  вырабатывающей токсины анаэробной микрофлоры.  Дело в том, что в динамике популяций различных микро и макро организмов, в формировании биоценозов, в частности в появлении токсичных штаммов и клонов микроорганизмов, очень важную роль играют начальные условия. Подобное порождает подобное. Если цианобактерии начинают развитие в токсичной среде, то они включают в обменные процессы, изначально существующие в воде токсины, произведённые анаэробной микрофлорой. Возможно четыре типа реакций организма на токсичный агент, находящийся в среде обитания: потребление, переработка, созидание (подобного) и разрушение. Причём, реакция организма на токсин происходит по принципу парабиоза, вначале следует возбуждение, затем торможение. Также как, например, человек реагирует на алкоголь. Вначале человек возбуждается под действием алкоголя, ищет, где выпить, потом организм отравляется, тормозится, начинает продуцировать токсины во внутреннюю и внешнюю среду, выделяет вовне вредную информацию, токсичные испражнения и миазмы.

Раннее весеннее тепло, при снижении уровня воды в водохранилищах, способствует образованию и накоплению в илах токсинов, вырабатываемых анаэробной микрофлорой. Последующая за жарой ветреная погода способствует выделению токсинов из илов в воду. Ветровое перемешивание воды в водохранилищах также обеспечивает подъём в верхние слои воды накопившихся в придонном слое биогенных элементов. Создаются благоприятные условия для массового развития цианобактерий. Причём, изначально присутствующие в воде токсины анаэробной микрофлоры модифицируют синезелёные водоросли в направлении образования штаммов или клонов, способных продуцировать свои собственные токсины. Таким образом, вода в водохранилищах может стать ядовитой для рыб, животных и человека.

Астраханские онкоцентры полны больных раком. Возможной причиной, способствующей массовому развитию этого заболевания, является грязная волжская вода, содержащая токсины цианобактерий. Известно средство против рака - хрящ акулы. В Астраханском регионе в прежние времена существовало иное целебное средство против рака - осетрина и чёрная икра. В настоящее время природная популяция каспийских осетровых рыб находится на грани полного уничтожения. Причём, как ихтиолога-рыбовода меня волнует не только загрязнение природной среды обитания этих рыб, способствующее стрессу и болезням рыб, но и рыбоводные мероприятия, создающие условия появления и распространения в природной популяции вирулентных возбудителей заболеваний, и в совокупности с загрязнением способные свести на нет природную популяцию осетровых.

В настоящее время, при поддержке власти, в Астраханской области широко распространяется садковое товарное осетроводство. В садках выращивают гибрида русского и сибирского (ленского) осетра. Сибирский осётр обладает высокими товарными качествами при небольших навесках, в 1-2 килограмма, он имеет жирное и сочное мясо. Эти качества от сибирского осетра унаследовал и гибрид. Но разведение таких гибридов в садках, установленных в природные осетровые водоёмы, наносит вред чистой популяции осетровых. У гибридов, благодаря эффекту гетерозиса, иммунитет выше, чем у чистых видов. При садковом выращивании они меньше страдают от болезней, их коллективный иммунитет мощнее, чем у  чистых видов. Тем более они опасны как продуценты новых, усовершенствованных возбудителей болезней для природных осетров, не обладающих эффектом гетерозиса.

В природе взаимоотношения типа хищник-жертва или патоген и его хозяин, регулируются по общему правилу, чем выше плотность организмов, тем беззащитнее они оказываются перед вредителями и болезнями. Из этого общего правила есть исключения. Животные, собираясь в стаи и локальные популяции, вырабатывают коллективную стратегию борьбы с неблагоприятными факторами внешней среды, коллективный иммунитет, противодействующий их гибели. В каждом конкретном случае создаётся свой баланс между патогенами и их хозяевами. При нарушении баланса, животные, обладатели иммунитета, выработанного в конкретной стае, популяции, и являющиеся носителями привычных им возбудителей заболеваний, становятся смертельно опасными для других животных того же вида, не из этой стаи, популяции. Разнообразие - залог устойчивости. Чем больше разнообразных балансов между хозяевами и их патогенами сложилось среди популяций одного и того же вида, тем вид, в целом, будет более устойчивым. Любой иммунный баланс, как компьютерная программа, занимает некий информационный ресурс. Если особь или популяцию определённого вида "наградить" всеми возможными для этого вида балансами, то у неё, как у перегруженного программами компьютера, не останется свободного пространства, необходимого для "быстродействия", в случае если придётся создавать новый баланс. В терминах философии  школы Гиппократа, свободное информационное пространство можно определить как некую питающую стихию "Вода", которая борется с движущей стихией Огнём, или как Хаос и Порядок. Оптимальное соотношение этих стихий - золотая середина.  Вода даёт гибкость и лабильность, свойственную молодости, а Огонь - закалённость, сухость и хрупкость, свойственную старости. Эволюционно молодые виды очень изменчивы, лабильны, а реликты, к которым относятся осетровые,  хрупки, как перегруженные информационные системы, с которыми обращаться следует очень бережно.   Поэтому, в случае с осетровыми, эксперименты с гибридизацией и акклиматизацией следует проводить особенно осторожно. Создание в популяционных балансах новообразований, путём вселения даже совершенно стерильных от патогенов особей может привести эту хрупкую систему к летальному исходу. Но в природе нет стерильных рыб, все они являются носителями вирусов и бактерий. Переселение вирусоносителей и бациллоносителей, из одной популяции в другую, неизбежно даёт плачевный результат.  

Это подобно тому как, в период великих географических открытий, мореплаватели из Старого света завезли на новые земли заболевания, вызвавшие массовые эпидемии среди аборигенов. В наше время тоже, если горожанин приезжает в глухую деревню, или европеец приезжает в дебри Амазонки, и встречается с местным населением, он может, сам не болея, привести туда заболевание гриппа, вызывающее среди местных людей тяжелую болезнь и гибель. Семьи старообрядцев, долго не контактирующие с цивилизацией, при контакте заболевают и вымирают.

В садках, установленных в осетровых реках, рыбы не защищены от стресса, обусловленного загрязнением воды и возбудителей заболеваний, проникающих извне. Более того, в реке рыбы перемещаются и уходят из загрязнённых мест в более чистые, холодные, придонные слои воды. И уходят от носителей заболеваний - больных и ослабленных рыб, которые отстают, сносятся течением, достаются хищникам. В садках, при массовом производстве, при всём желании невозможно так же эффективно, как в природе, отсортировать заболевших рыб. Садки  установлены в верхних, загрязнённых слоях воды. При снижении уровня воды, после окончания половодья, в реку с полоев стекают тёплые воды, отравленные токсинами анаэробной и аэробной микрофлоры, фитонцидами и колинами (корневыми выделениями) растений, произрастающих в зоне затопления. Эти воды вызывают стресс и болезнь рыб в садках.  У рыб поражаются жабры, на теле возникают язвы. Их лечат антибиотиками, что также способствует мутациям среди патогенной микрофлоры, возникновению вирулентных и устойчивых штаммов или клонов возбудителей заболеваний.  

Патогены делятся на три группы: высоковирулентные (облигатные патогены), вызывающие заболевание при любом состоянии водоёма и рыб, штаммы с индуцированной вирулентностью, вызывающие заболевание под воздействием ухудшения состояния среды или при ухудшении физиологического состояния рыб, и не вирулентные формы. При высокой плотности посадки, используемой в товарном рыбоводстве, здоровые рыбы вынуждены находиться в контакте с больными, что увеличивает потенциал их иммунитета. Но по мере совершенствования иммунитета у рыб, совершенствуются и возбудители болезней. Раньше было известно заболевание молоди осетров  - жаберный некроз. Но вследствие развития товарного осетроводства, на Конаковском рыбоводном заводе, появилось заболевание миксобактериоз, клиническими признаками которого является не только поражение жабр, но и язвы на теле рыб. В товарном осетроводстве от этого заболевания гибнет до 80% выращиваемой молоди, навеской от 3 до 30 граммов. Среди болезней человека этому заболеванию могут соответствовать:  дифтерит, туберкулёз, проказа и т.п. Чтобы предотвратить распространение этих болезней,  медики изолируют больных людей от общества. Но иначе дело поставлено в товарном садковом осетроводстве, которое по сути дела представляется  биореактором, продуцирующим вирулентных возбудителей болезней в  природные осетровые водоёмы. 

Известно, что вирулентность возбудителей заболеваний человека имеет циклический характер, связанный с циклами солнечной активности. Холерный вибрион может быть не вирулентным. Он плавает себе спокойно в речной воде и люди, пьющие эту воду, не заболевают. Но наступает определённый срок, связанный с циклами солнечной активности, и разражается эпидемия холеры. В 1988 году произошла массовая гибель волжских осетровых, у них происходило расслоение мышечных волокон, от неустановленной до конца причины. Цикл обращения характерных солнечных пятен на Солнце составляет 22,2 года. Следующий, опасный для осетровых рубеж - 2010 год. Мы приближаемся к этому рубежу, что также должно настораживать нас в отношении распространения в Волге возбудителей заболеваний осетровых. 

В течение исторического периода ареал осетровых рыб резко сократился, и в настоящее время осетровые очень уязвимы к новым заболеваниям. Во второй половине двадцатого века осетровые рыбоводные заводы в лучшие годы выпускали в Каспий от пятидесяти до ста миллионов 3-х граммовой молоди осетровых. Такая молодь жизнестойкая, имеет жучки, так что природные хищники не очень охотно её поедают. Если бы большую часть из выпущенной рыбы вылавливали браконьеры, то у многих россиян столы бы ломились от осетрины. Но численность осетровых резко сократилась и виноваты в этом не столько незаконный промысел, сколько общая неблагоприятная экологическая ситуация, способствующая болезням рыб.

В Азовском бассейне, где активно занимались товарным садковым выращиванием бестера, это, по моему мнению,  способствовало распространению болезней в природной популяции осетровых, в результате чего азовский осётр фактически вымер. Всё вышесказанное не значит, что нужно  сокращать темпы развития садкового осетроводства, в мировом масштабе. Есть места на Земле, где садковому осетроводству не найти достойной альтернативы. Например, в Уругвае, или Китае, мировом лидере товарного садкового осетроводства, там для этого идеальные условия, круглый год тёплый климат и две великих реки мира Янцзы и Хуанхэ подают чистую воду с гор Тибета и Гималаев на аллювиальную равнину. В Астраханской области тоже можно иметь садковые товарные осетровые хозяйства, например в отчленённых солоноватых подстепных ильменях. В садках можно создавать необходимую проточность, если, например, садковое хозяйство сделать вращающимся, или создать в озере круговой ток воды. А если при этом со дна под садками насосом выкачивать ил, выбрасывая его на берег, то таким образом можно создать эффективное автономное садковое хозяйство. Но в рукавах дельты Волги это дело приносит непоправимый ущерб природной популяции осетровых, и у самих садковых товарных осетровых хозяйств, из за возможности гибели всей выращенной товарной рыбы, малы шансы на получение устойчивой прибыли.

автор В.И. Пугачёв.

Следующие ссылки - приложение от 16.08.2011, к статье от 04.06.2007

http://www.zonafish.ru/forum/ погиб осётр и форель в садках, в Волгореченске

видео рыба гибнет в садках

видео, гибель рыбы в садках

Гибель рыбы в Волге

В Волгограде ищут причины массовой гибели рыбы в Волге - Новости ...12.08.2011 15:28

волжские пляжи и заводи буквально усеяны погибшими тушками рыбы, преимущественно серебряного карася.

http://www.vseneprostotak.ru/tag/massovyiy-mor/

http://www.vseneprostotak.ru/tag/ryiba/page/2/

http://forum.alstone.ru/ массовая гибель птиц, животных, рыб

http://2012god.ru/forum/ Гибель окружающей среды

http://vselennaia.ucoz.ru/forum/ необычная гибель

http://www.fishinginfo.ru/forum/надвигающийся мор рыб

Гибель рыбы, 2011, Пермская обл.

http://perevodika.ru/ Нью Йорк Таймс о гибели рыбы в России

http://hotaccident.net/katastrofi/383-gibel-ryby-iz-za-zhary-v-golandii.html

Гибель рыбы в Волге

В Волге, рядом с Саратовом массовая гибель рыбы | SARSSR.RU

КОММЕРСАНТЫ ТРАВЯТ РЫБУ Причиной гибели рыбы в Волге стали ядохимикаты

Гибель рыбы в садках, 50 тонн форели в Псковской области

Гибель рыбы, страховка, суд

Гибель рыбы в Краснодарском крае в 2011 г, в реке Убинка

Гибель рыбы в Башкирии, 2011г.

Гибель рыбы 2011 г. 1600 тонн на Филиппинах

Гибель рыбы 2011, бычок под Мариуполем

Гибель рыбы 2011 в реке в Индии

Гибель рыбы 2011 в Атырау

Гибель рыбы 2011 в реке Томской обл

Гибель рыбы 2003 в Рейне

Гибель рыбы 2010 Центр.Россия, Поволжье

Гибель рыбы 2011 в Черном море

Гибель рыбы 2011 река Тишинка, Воронежской обл.

Гибель рыбы 2011 в Башкирии

Гибель рыбы 2011 река Исеть, приток Оби, в Свердл.обл.

Гибель рыбы 2011, в р Десне

Гибель рыбы 2011 Тиквешское озеро, в Болгарии, более 150 тонн

Гибель рыбы 2011 Невская губа, сброс нефти

Гибель рыбы 2011 Воронежское водохранилище

Гибель рыбы 2011 в Днестровском лимане

Гибель рыбы из за жары летом 2010 в аквариумах

Гибель рыбы 2011 в Удмуртии

болезни рыб

Гибель рыбы 2011 Цветение воды в Дании

Гибель рыбы 2011, в Каспии, Иран

Гибель рыбы 2011, река Добриловка, Беларусь

Болезни и враги рыб

Гибель рыбы, 2011, снова в Филиппинах

Из-за чего в России участились случаи массовой гибели рыб

Массовая гибель рыб продолжается

http://paranormal-news.ru/news/massovaja_gibel_ryby_v_kalifornii_foto_3_video/2011-03-09-3246

http://news-climate.ru/avstraliya-massovaya-gibel-ryby.html

http://kosmos-x.net.ru/news/massovaja_gibel_ryb_i_ptic_sluchajnost_ili_nachalo_apokalipsisa/2011-01-08-1078

Гибель рыбы 2011 р.Сейм, Курск

kazakhstan_v_nacparke_burabaj_proizoshla_massovaja_gibel_ryby/2011-08-12

Массовая гибель рыб

в притоке Тисы Малая Тиса

гибель рыбы в реке Куре у Тбилиси

 

Hosted by uCoz