О МЕЧЕНИИ МОЛОДИ БЕЛУГИ

В УРАЛО-КАСПИЙСКОМ БАССЕЙНЕ

 

С.Т. Ербулеков

 

Казахстан, 060019, г.Атырау, Республиканское государственное казенное предприятие «Атырауский осетровый рыбоводный завод», e-mail: aorz@nursat.kz

 

 

Для определения эффективности искусственного воспроизводства осетровых видов рыб, определения состояния запасов этих рыб и изучения биологии заводской молоди, безусловно, необходимо проводить работы по мечению молоди, выпускаемой из рыбоводных предприятий.

Казахстанские, а именно, Атырауский и Урало-Атырауский осетровые рыбоводные заводы введены в эксплуатацию сравнительно недавно – в 1998 году. В настоящее время объемы искусственного воспроизводства осетровых рыб в Урало-Каспийском бассейне составляет около 8 % от общего производства их молоди рыбоводными предприятиями всех прикаспийских государств. 

Основной задачей осетроводных предприятий, расположенных в дельте реки Урал, является искусственное воспроизводство таких видов осетровых, как белуга, русский осетр, шип и севрюга.

           Деятельность осетровых рыбоводных заводов направлена, преимущественно, на обеспечение количественных показателей по выпуску молоди. При этом уделяется недостаточно внимания изучению выживаемости молоди после выпуска в естественный водоем.

В связи с этим в июле месяце 2003 года на осетроводных заводах совместно со специалистами Казахского Научно-производственного центра рыбного хозяйства и неправительственных организаций США «Общество по охране дикой природы» (WCS) и «SeaWeb» испытаны некоторые способы мечения как взрослых особей, так и молоди белуги на предмет выживания после маркирования. Тем самым, был реализован I этап проекта «Внедрение технологии маркирования рыб с целью изучения популяции осетровых».

Для маркирования мальков белуги были использованы PIT-бирки (Пассивные интегрированные транспондеры), которые представляют собой мини радио-частотные приборы. Этот вид меток функционирует без аккумуляторных батареек, активируется непосредственно от считывающего аппарата, через который передается цифровой код. PIT-

бирки могут служить 70-80 лет. Стоимость одной единицы составляет около 3 долларов США.  Перед применением бирки стерилизовались в изопропиловом спиртовом растворе     в течение 15-20 минут, после чего с каждой бирки считывался идентификационный номер с помощью специального ручного сканера для подтверждения заложенной информации. Бирка имплантировалась в переднюю часть тела малька сбоку между четвертой и пятой спинными жучками с помощью ручного инжектора (рисунок 1). Мечение проводилось при температуре воды 19-20°С непосредственно в бассейновом цехе, где содержались мальки, предварительно пересаженные из выростных прудов.  Средняя масса мальков белуги составила 9,3 г. при длине 14,6 см. с колебаниями от 5,5 г (10,6 см.) до 55 г (27 см.). Большинство меченых мальков имело массу от 8 до 13 граммов.

Таким образом, были помечены 238 штук молоди белуги, которые на следующий день после маркирования за исключением 23 экземпляров, оставленных для дальнейшего наблюдения в бассейнах, были вывезены в предустьевое пространство Северо-Восточной части Каспийского моря. Транспортировка осуществлялась в живорыбных прорезях, внутри которых молодь находилась в специальных сетчатых контейнерах. Соленость воды в районе выпуска молоди была незначительная.

В целом, все промаркированные мальки находились в удовлетворительном состоянии, отходов не было, за исключением единственного случая гибели одного восьмиграммового малька.

Как было указано выше, часть мальков, в количестве 23 шт., на 7 суток была оставлена с целью определения степени закрепления PIT-бирок и изучения их влияния на состояние рыб.  Потеря метки  была обнаружена через 2 дня лишь у двух мальков.  Все опытные экземпляры, которые содержались в бассейнах с проточной водой, были промерены,  взвешены и осмотрены на наличие ран и инфекции. Наблюдения показали, что потери в весе не было и все опытные особи находились в нормальном физиологическом состоянии.  Эти мальки после проведенного эксперимента были выпущены в реку Урал.

Маркированию были подвергнуты, также,  использованные в рыбоводных целях производители белуги (3 самки и 1 самец), у которых половые продукты были получены прижизненным методом. Взрослые особи были помечены одновременно тремя различными видами меток:  бирка типа «спагетти», PIT и акустические бирки.

Бирки типа «Спагетти» изготовлены из винилово-металлической трубки с индивидуальным идентификационным кодом и содержит информацию о дате, месте, где проведено мечение, и предприятии. Эти бирки крепились у основания задней части спинного плавника с помощью специального маркировочного инструмента. Подобные метки для молоди не применяются. Стоимость одной такой бирки составляет 1-1,5 долларов США.

При введении в тело взрослых особей PIT-бирок применялся вышеописанный метод.

Акустические радио-бирки представляют собой электронные метки на батарейках, которые излучают радиосигналы на определенной частоте. Радиосигналы могут отслеживаться на большом расстоянии и имеют более широкий диапазон, чем ультразвуковые сигналы. Обнаружение сигналов требует применения специального переносного или стационарного приемника с гидрофоном. Каждая бирка создает сигнал на определенной частоте, позволяя исследователю различать меченые особи. Эти акустические радио-бирки могут прослужить до 3 лет и стоят около 150-200, а приемники – 3 тыс. долларов.

Акустические бирки были прикреплены, также, у основания спинного плавника, при помощи двух прочных проволок, специальных пластин и трубок.  Эти использованные бирки имели двух видов.  К трем самкам были прикреплены кодовые бирки, которые передают гидроакустическому приемнику  индивидуально-идентификационный сигнал. Самец белуги был помечен биркой,  излучающей импульсы в непрерывном режиме (рисунок 3). 

Помеченные взрослые особи белуги, также, вывезены в Каспийское море, от которых на судне-буксировщике в течение 6 часов принимались гидроакустические сигналы. 

Таким образом, ответная реакция организмов рыб на маркирование была положительной и применение испытываемых бирок было успешным.

Однако, недостатком применения PIT-бирок к малькам являются их относительно большой размер, высокая стоимость и трудоемкость процесса имплантации. Использование таких бирок для стандартной трехграммовой заводской молоди неприемлемо. 

В настоящее время разработана программа дальнейшего изучения различных видов меток для рыб разных размерно-возрастных групп с последующим их выпуском в естественные водоемы.  К сожалению, в силу объективных причин, связанных с дороговизной вышеназванных меток и финансированием этого проекта, работы в этом направлении временно приостановлены.

Известно, что получение объективных данных о миграции при относительно малом количестве помеченных рыб и отсутствии мониторинга наблюдений за их дальнейшим поведением в естественной среде невозможно и нереально.

В рамках рекомендации Комиссии по водным биоресурсам Каспийского моря рыбоводами  казахстанских осетровых рыбоводных предприятий в 2006 году планируется начало работ по мечению части выпускаемой в естественный водоем молоди осетровых рыб магнитными метками  CWT. Особенностью таких меток является возможность вживления в рострум рыбы и относительно доступная стоимость.

Следует отметить, что для определения доли молоди искусственной генерации в общем пополнении запасов осетровых рыб и изучения выживания заводской молоди в зависимости от способа зарыбления и мест выпуска с целью повышения эффективности искусственного воспроизводства необходимо проведение регулярных крупномасштабных мероприятий по мечению выпускаемых мальков.   

 


                 Рисунок
1. Мечение молоди белуги PIT-биркой, РГКП «АОРЗ», 2003 г.

                 Рисунок 2. Считывание числового кода PIT-бирки ручным сканером.

Рисунок 3. Производитель белуги, помеченный меткой типа «спагетти» и акустической биркой.

Мечение рыб

Статья 4

Казахстан

Hosted by uCoz