Наш телефон:

+7  8512 387776

Александровский рыбоводный завод

Сейчас в цехе, в специальных стеклянных конусах, которые ещё называют аппаратами Вейса, находится икра от четырёх десятков производителей ценнейшей волго-каспийской рыбы. Полученного количества осеменённых икринок хватит для выполнения запланированного государственного задания.

Известно, что белорыбица нерестится поздней осенью, когда вода становится холодной. По словам начальника инкубационного чеха Л.Ф. Рудометкина, погодные условия последних месяцев прошлого года, когда специалисты получали икру от белорыбицы, были аномальными необычность заключалась в том, что температура воды оказалась относительно высокой, из-за чего никак не удавалось получить потомство от беленькой в обычные нормативные сроки.
Тем не менее, выход из такого непростого положения был найден. Учёный из петербургского университета В. П. Дюбин вновь предложил использовать для ускорения созревания производителей собственный метод стимулирования данного процесса с помощью инъекций особых веществ в тело взрослых рыб. Предложение Валентина Павловича и его коллег помогло нашим рыбоводам и на этот раз — результаты оказались весьма впечатляющими, а полезное новшество учёного из Санкт-Петербурга в очередной раз показало свою эффективность
Когда белорыбицы в реке было относительно много, когда не было
особых проблем с её заготовкой, то есть заготовкой племенного материала «на развод», тогда получали потомство от этой рыбы так называемым экологическим методом Он заключался в том, что с осенним понижением температуры воды, когда икра и молоки становились готовыми к осеменению, рыбоводу только оставалось в нужное время взять эти икру и молоки, у рыбы и пустить в дело
Если, какие-то отдельные рыбы, не отвечали на этот самый экологический метод, не созревала, то никто сильно и не расстраивался - эта рыба не созрела, возьмём другую

Теперь столкнулись с другой проблемой — производителей удается заготовить совсем мало, сама рыба стала «капризной» на отдачу икры и молок, перестала своевременно созревать при нужной температуре воды. Тогда стали больше обращать внимания на необходимость применения физиологического метода созревания, который уже имелся на вооружении рыбоводов, только в больших масштабах им до поры до времени не пользовались.

Только этот метод в современных условиях способен сделать работу по получению потомства в искусственных условиях более совершенной, а производственные показатели более устойчивыми. Собственно, «физиологический» метод и заключается в стимулировании созревания производителей с помощью инъекций им особых веществ.

Первые серьезные опыты по физиологическому созреванию начали проводить еще в середине 90- х годов- уже тогда специалисты обратили внимание на появляющиеся проблемы с получением рыбьего потомства и стали больше внимания уделять именно этому способу получения зрелых молок и икры. С каждым новым рыбоводным сезоном способы получения икры совершенствовались и уже достигли к настоящему времени достаточно высокого уровня. этот «уровень» заключается в том, что уже не надо, выражаясь словами И.В.Мичурина, ждать милостей от природы, а получать необходимые для рыбоводов результаты осознанно, довольно точно их прогнозируя.

Сейчас на Александровском заводе в инкубационных аппаратах Вейса крутится 6,6 млн. штук икринок ценнейшей каспийской рыбы. От этого количества в Волгу будет выпущено более 1,8 млн. мальков весом 1 грамм каждый — таков принятый на сегодня норматив. Будем считать, что исчезнуть «беленькой» наши рыбоводы не дадут. Только жаль, что не всё зависит от них.

 

Валерий КОНОВАЛОВ

 сотрудник районной газеты «Северо-Каспийская Правда»

Hosted by uCoz