735

 

 

Главная

Александровский ОРЗ
Бертюльский ОРЗ
Житнинский ОРЗ
Лебяжий ОРЗ
Кизанский ОРЗ
Сергиевский ОРЗ
УВиН

Икрянинское НВХ

Камызякское НВХ

АПАС

Осетровые

Белорыбица

Частиковые

Растительноядные

Проблемные статьи

Полынь в садках

Мечение рыб ст.1

Мечение рыб ст.2

Мечение рыб ст.3

Мечение рыб ст.4

Мечение рыб ст.5

Диагностика пола

Лучшие сотрудники

Поздравления

Мечение рыб

Статья 1

Астрахань

В то же время необходимость проведения массового мечения молоди не отпала, так как не решены многие вопросы, связанные с эффективностью работ рыбоводных заводов   и нерестово-выростных хозяйств. С   учетом   этого   основной   целью последующих работ явился поиск для массового мечения радиоактивного изотопа, обладающего высокой энергией излучения,  большим  периодом  полураспада  и  спо­собностью длительное время находиться в организме рыбы.

 Выбор пал на стронций-89, имеющий период полураспада до 50-и дней и дающий жесткое бета-излучение с максимальной энергией 1,462 Мэв. Прежде чем рекомендовать его для мечения, необходимо было изучить некоторые  его особенности обмена в организме рыб.

Проведенные исследования показали, что стронцнй-89 может быть использован для мечения молоди карповых и осетровых рыб. Он в достаточно больших количествах усваивается из воды, причем этот процесс зависит от возраста и размера мальков, концентрации изотопа в воде и времени выдерживания рыб в растворе. Кроме того, он может быть применим и при мечении мальков путем скармливания им живого «меченого» корма. Олигохеты быстро усваивают стронций-89 из рас­твора, которым они политы. Метка стронцием-89 сохраняется более длительное время, чем метка фосфором-32, и легче регистрируется, чем метка кальцием-45.

При маркировке рыб этими изотопами трудно обнаружить меченых рыб в уловах. Приходится прибегать к поштучной проверке всех выловленных рыб на стационарных установках Б или Б-2. Особенно трудно обнаружить меченых радиоактивным фосфором или кальцием рыб через продолжи­тельное время, так как их активность с течением  времени умень­шается.

    Эти трудности в значительной  мере   могут   быть устранены,   если использовать для мечения рыб радиоактивные изото­пы гамма-излучатели. Н. П. Рудаковым (1958) была разработана методика мечения рыб радиоактивным изотопом церия (Се144+Pr144).  Как показали проведенные опы­ты, рыбы очень быстро поглощают из воды радиоцерий.

Таким образом, высокая энергия гамма-нзлучения Ce114+Pr144 позво­ляет с помощью несложной и мало­габаритной аппаратуры обнаружи­вать меченых рыб на значительном расстоянии. При этом отпадает не­обходимость в поштучной проверке рыб на радиоактивность и вместе с тем упрощается обнаружение меченых рыб непосредственно в уловах.

Опытным путем установили также, что радиоактивный фосфор сохраняется в теле  2,5-3 месяца.

Резюмируя основные результаты мечения молоди осетровых рыб радиоактивными изотопами следует отметить, что независимо от его оперативности и возможности ускоренного массового мечения больших партий мальков все же этот способ не получил своего развития в практике осетроводства. Во первых возникли сложности с захоронением радиоактивной воды, во вторых этот метод не безопасен для человека, в третьих – сохранность метки не превышает 2-3-х месяцев, что в общем не решает проблемы длительного наблюдения за выживаемостью потомства искусственной генерации.

Другой подход в разработке надежной метки заключался в использовании стойких красителей путем ввода их в подкожный слой. Впервые в 1967 году М. Н. Мельниковой был применен этот метод для массового мечения рыб. Опыты  по мечению  красителями были  выполнены  на  различных видах рыб, в том числе на осетровых. Осетров метили в бассейнах Пе­тергофского  биологического   института.  Ленинградского  государственного ордена Ленина университета им. А. А. Жданова.

В работах Мельниковой подкожное мечение рыбы проводили активными дихлортриазиновыми (М-прошюновымн) красителями, применяющимися в текстильной промышленности. М-проциноны («холодные») в от­личие от Н-проционов («горячих») не требуют высоких температур при окрашивании. Активные красители дают чрезвычайно прочную окраску тканей.

При мечении образовывались подкожные пятна  неопределенной формы. Краситель вводили в районе брюшной полости рыбы в подкожный слой не повреждая при внутреннюю сторону  брюшной полости. 

В 1960 В. Н. Беляева (лаборатория воспроизводства рыбных запасов КаспНИРО) провела массовое мечение молоди осетровых, выращенной на Кизанском рыбоводном заводе. 

Молодь метили мальковыми метками ВНИРО двух видов. Основной частью обеих меток является диск (диаметром 5 мм) из фотографической бумаги с надписью  «Вернуть КаспНИРО». Обратная сторона метки окрашена в зеленый или красный цвет. В одном случае диск покрывается лаком, в другом метка заключена в полиэтиленовый конвертик. Метку прикрепляли на спине малька нейлоновой ниткой с нанизанным на нее целлулоидным или полиэтиленовым кольцом. Мечение таким способом трудно выполнять вне помещения так как для закрепления меток приходится пользоваться пламенем спиртовки.

На основании выполненных экспериментов было установлено, что масштабы этим способом не приемлемы для  выяснения выживаемости мальков во время их ската в реке и пришли к выводу  о необходимости использования менее трудоемких  и более быстрых методов мечения.

В 60-е годы для мечения молоди осетровых видов определенный интерес приобрели подвесные метки различных  конструкций.

 Сотрудниками КаспНИРХ, ЦНИОРХ и Волгоградского отделения ГосНИОРХа в 1958 было помечено  184,1 тыс. шт. рыб, в том числе осетров-177,20 тыс. шт., севрюг-6,1 тыс. шт., белуг-0,4 тыс. шт.  и гибридных форм-0,4 тыс. шт. Для маркировки рыб использовались, в основном, перстневые металлические и гидростатические полиэтиленовые метки из цветной пластмассы и металлические жаберные метки Джильберта. Наиболее долговечными и практичными оказались перстневые металлические и гидростатические метки.

Эти метки приводили нередко к образова­нию больших ран, заболеванию и гибели рыб. Многие метки терялись. Поэтому если эти метки можно было использовать в какой то мере для изучения миграции рыб, то в остальных случаях они оказались  совершенно непригодными.

Техника мечения рыб в последние годы достигла значительного совершенства  (Фридрикссон 1952; Караваев,1958). Из последних конструкций меток особого внимания заслуживают так называемые подвесные метки, изготавливаемые из цветной  пластмассы,  прикрепляемые к спинным мышцам   впереди   дорсального плавника с помощью нержавеющей тонкой проволоки из серебра, никеля, стали или нейлоновой нити.

Наиболее совершенной конструкцией меток такого типа являются, несомненно, метки, предложенные норвежским ученым Ейнаром Леа.

Как показывают наблюдения, масштабы этих методов мечения оказались недостаточными для выяснения выживаемости мальков во время их ската в реке.

Лабораторией воспроизводства рыбных запасов КаспНИРО был проведен опыт мечения молоди осетра и белуги путем отрезания двух – трех спинных жучек. 100 штук меченой молоди были посажены в пруд на Кизанском заводе. Через два с половиной месяца  эта метка хорошо сохранилась. Но в результате того, что жучки со временем восстанавливаются, то мечение таким путем не позволяет определить процент выживания осетровых на  более поздних стадиях. Наблюдения В. И. Беляевой (1967) показали, что через 10 месяцев на месте срезанных жучек появляются едва заметные жучки неправильной формы, меченых осетрят все равно можно отличить от немеченых.

М.И. Пироговским был разработан  менее трудоемкий и более быстрый метод мечения молоди осетровых на волжских рыбоводных заводах - подрезание правого или левого грудного плавников. Подрезание плавников позволяет в короткий срок пометить большое количество молоди.

Безусловно, что как будет показано ниже (рисунок 1,2), мечение молоди осетровых рыб путем ампутации одного грудного плавника не является оптимальным вариантом. Все же это чрезвычайно травматичный способ и он не может быть рекомендован в качестве основного.

В свое время в лаборатории физиологии и биохимии ЦНИОРХа под руководством А.А. Кокозы были выполнены эксперименты по мечению молоди осетра и белуги путем ампутации одного осязательного усика (рисунок 3, 4). Однако, попытки метить мальков этим способом в других регионах не дали положительных результатов, т.к. исполнителями был упущен важный факт: удаление  усика должно быть выполнено непосредственно у основания рострума. При частичном его удалении происходит регенерация, хотя по форме не полностью удаленный усик заметно отличается  от здорового.

Важные в практическом отношении были получены данные по соотношению заводской молоди осетровых искусственной и естественной генераций в море (Левин и Филатов,1992). В качестве метки за основу авторы взяли естестственную метку, а именно, предварительно вычислив количество обонятельных капсул без перегородок  у заводской и естественной молоди осетровых. На основе такого подхода они определили, что от 77 до 95% в западной части Каспия  была молодь, выращенная волжскими рыбоводными заводами. Таким образом, из всех выше описанных методов самой щадящей является метка – отсутствие перегородки в обонятельной капсуле у заводских мальков, чем и воспользовались авторы данных исследований. К сожалению после упразднения ЦНИОРХа эти интересные работы не получили дальнейшего развития.

                                          

 

Рис.1. Грудные плавники меченой молоди белуги

 

 

 

Рис. 2. Грудные плавники меченой молоди осетра

 

 

Рис. 3. Меченая молодь белуги путем ампутации одного осязательного усика

Рис. 4. Меченая белуга, достигшая массы двадцати килограммов

 

За последние годы, в связи с расширением мероприятий по формированию репродуктивных стад для мечения осетровых рыб разного возраста на рыбоводных заводах, в том числе и на осетровых рыбоводных заводах ФГУ «Севкаспрыбвода», стали использовать специальные приборы импортного производства. Принцип мечения таким прибором состоит в том, что в тело рыбы вводится металлический чип, которым кодируется вид объекта, год рождения и т. д. Однако для массового мечения заводской молоди выпускаемой в Каспийское море этот прибор пока не используется в виду высокой его стоимости.

Суммируя краткий обзор литературных данных о методах мечения молоди осетровых выращенной на рыбоводных заводах можно сделать вывод о том, что эта проблема оказалась достаточно сложной. Следует отметить, что она в полной мере не решена до настоящего времени. Учитывая тот факт, что воспроизводством осетровых в настоящее время занимаются практически все прикаспийские государства данная проблема, напротив, еще более обостряется, так как только за счет массового мечения можно в той или иной мере оценить реальный вклад каждого из этих государств в пополнение численности популяций каспийских осетровых.

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ПРОБЛЕМЫ МЕЧЕНИЯ МОЛОДИ ОСЕТРОВЫХ ИСКУССТВЕННОЙ ГЕНЕРАЦИИ

 

А. А. Кокоза1); А. В. Федотова2); В. Е. Дубов2)

 

1. Россия, 414025, г.Астрахань, ул. Татищева 16, ФГОУП Астраханский Государственный Технический Университет. Е-mail: kafavb@astu.org

2. Россия, 414052 г. Астрахань, ул. Яблочкова,38А, ФГУ «Севкаспрыбвод».

Е-mail: sevkasp@astranet.ru

 

Мечение рыб широко используется при проведении разнообразных ихтиологических исследований (оценка численности стада рыб, установление миграционных путей и т. д.), а также для решения других важных  рыбохозяйственных задач. В каждом конкретном случае требования, предъявляемые к метке, различны и зависят от видовой принадлежности и возраста рыб, срока сохранности метки, способа ее выявления и т. д. Общим требованием является минимальная  травматичность метки для рыб и безопасность ее в качестве продукта потребления человека. При этом в основу необходимо положить простоту и экономичность мечения, четкость идентификации меченых особей. Однако как показывает опыт мировой практики пока что не найдено идеального варианта их маркировки. Некоторые из этих способов имеют ряд недостатков (низкая сохранность метки, трудность мечения молоди и др.), поэтому необходимо их дальнейшее совершенствование или поиск альтернативных вариантов.

В 50-ые годы были  начаты первые работы по мечению молоди осетровых видов рыб радиоактивными изотопами на Куринском экспериментальном рыбоводном заводе. В частности  в 1955 году Богоявленской М. П. и Карзинкиным Г. С. была апробирована методика массового мечения молоди рыб радиоактивным кальцием в водной среде. Естественно, что такой способ мечения потребовал решения ряда вопросов связанных с техникой безопасности персонала, подготовкой специальных условий для выполнения этой операции, приобретение специальных приборов – радиометров и т.д.

Предлагаемая методика введения Са45 молоди через выдержанных  в радиоактивном растворе олигохет весьма проста, безопасна как для исследователя, так и для молоди. Она не трудоемка и позволяет за короткое время пометить любое количество молоди. Кальций-45,   локализуясь   в   костях,   надолго   задерживается   в   теле рыбы — до  1,5—2 лет. Однако из-за слабого излучения, спустя 1-2 года  его очень трудно   регистрировать, что осложняет отличие меченной рыбы от немеченой.

В 1961 году Г. С. Карзинкин, В. Е. Солдатова и И. А. Шеханова (1970)  используя для массового мечения «нестандартной» молоди осетра радиоактивный фосфор, пришли к выводу, что фосфор-32 быстро усваивается рыбами из кормов и воды, благодаря высокой энергии излучения легко регистрируется полевыми и стационарными радиометрами, но из-за короткого периода полураспада сохраняется как метка в теле рыбы лишь 2,5—3 месяца.

 

Hosted by uCoz